In DAVAO auf den Philippinen
Ernährungs-Tipps für Touristen 1
17. November 2012
Okay, ich habe akzeptiert, dass ich
älter geworden bin und sich die ersten „Zipperleins“ einstellen.
Und ich bin fest entschlossen, dass die Zipperleins nicht größer
werden.Also tue ich was.
Ich will es auf zweierlei Art tun:
Einmal über mehr Bewegung – denn wer rastet der rostet - und dann
über die Ernährung.
.
Dass mit der Bewegung ist nicht so
einfach, da die Hitze in Davao tagsüber schon bei kleinen Bewegungen
einem zum Schwitzen bringt. Die einzige vernünftige Möglichkeit
scheint mir, dass man schon morgens, so ab 4.30 Uhr, mit etwas Laufen
anfängt. Da ist zwar noch dunkel – aber kühl. Mal sehen, ob mich
die Hunde durchlassen.
Dass mit der Ernährung ist wiederum
einfacher – man muß sich nur dran halten. Mit wenigen Worten
gesagt: Einmal weniger essen, dafür aber das richtige - das ist an
sich nix Neues, da man hier bei dem warmen Klima weniger Kalorien
braucht.
Da man die kräftige Kost von Europa
gewöhnt ist und die Hotels hier sich auf diese Eßgewohnheit
eingestellt haben, bekommen wir nach einiger Zeit Probleme. Was ich
festgestellt habe, ist, dass wir nicht zu viel essen – das tun die
meisten Leute nicht – sondern wir essen was Falsches, weil wir
nicht wissen, wie unser Körper auf das wärmere Klima reagiert.
Und zum Anderen: Man soll mehr
trinken, besonders Wasser. Was ich hier gelernt habe, ist, dass
Wasser allein nicht optimal ist, Es gehören noch ein paar Vitamine
und Mineralstoffe dazu – so ab-und-zu. Dass ich von Vitaminen
spreche, liegt daran, dass im zunehmenden Alter man mehr davon
braucht. Man könnte es über die vielen Früchte tun, nimmt dann
aber gleichzeitig zuviel Zucker auf, der einem wieder dick macht.
Also sind Tabletten wohl besser, da konzentrierter.
Ich habe festgestellt, dass ich
manchmal mit Müdigkeit, Schlappheit und Antriebslosigkeit gesegnet
bin und habe dafür keine andere Erklärung, als dass das mit der
Ernährung zusammen hängen muß, denn die Hitze kann ich gut
ertragen.
Meine Versuchs-Methode ist nun, dass
ich Zucker und Weißmehl meide – eigentlich auch nix Neues - aber
schon zum Frühstück eine Handvoll Gemüse esse, also Tomaten,
Gurken und Rettich – oder eine Gemüsesuppe. Natürlich könnte
ich auch Kirschen, Pfirsiche und Erdbeeren nehmen, die auch einen
niedrigen glykämischen Index haben - nur, wo bekomme ich diese
Früchte hier in Philippinen, die haben soviel andere ?
Mit freundlichen Grüßen
Ludwig aus Davao
1 Kommentare:
Wir haben gerade auch keine Saisonkirschen oder -Erdbeeren... Aber Dein Plan hört sich gut an!
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