Die Malagos-Schokolate
Dass Schokolade gut schmeckt , das ist bekannt und schlaegt
sich auch im Bauchumfang – besonders zu Weihnachten und Ostern – nieder.
Hier um Davao herum sind
viele Kakao-Plantagen. Hier gibt es die
Kakaobäume wie bei uns zu Hause die Apfelbäume. Eine der bekannten Kakao-Plantagen
in Davao-Calinan, ist die Malagos-Farm.
Ich kannte diese Farm durch ihre Kakao-Taler ( TABLEYA = native chocolate ),
die einen besonders guten vollen Geschmack haben und daher in Restaurants und
Konditoreien gern verwendet werden.
Die von dieser Farm kommende Kakaobohnen verdienen internationalen
Respekt. Das wurde bestätigt bei
internationalen Wettbewerben in London 2014 und jetzt 2015 in Hannover, wo eine
Silbermedaille errungen wurde. Es ist
wohl das erste philippinische Produkt, das soviel Anerkennung bekommen hat.
Es liegt einmal an der Zusammensetzung der Kakaomasse aus
welchen Sorten sie kommen – und Sorten gibt es hier viele. Ganz besonders liegt
es wohl an der Verarbeitung, wo bei das Fermentieren und Rösten wirklich
wichtig sind. Und das setzt eine Menge Erfahrung voraus.
Die Malagos-Schokolade habe ich wohl schon öfters in dem
Supermarket der Malls gesehen. Aber die unscheinbare weiss-braune Verpackung
hat mich nicht angesprochen. Und diese Schokolade lag immer etwas verloeren
neben den anderen Sorten von z. B. Hershey, Ferrero, Toblerone und Ritter Sport.
Die Malagos-Farm hat
sich im Laufe der letzten 25 Jahre auch
einen Namen gemacht in der Herstellung von Ziegenkäse und Fruchtweinen. Auch
eine Orchideenfarm mit der Zucht der bekanntesten Orchidee der Philippinen, der
Waling-Waling, gehört zum Unternehmen, das auch Malagos-Garden-Resort genannt wird. Eindrucksvoll.
Mit freundlichen Gruessen
Ludwig aus Davao
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