In DAVAO auf den Philippinen
Palmzucker: Ideal für Diabetiker !
31. Oktober 2012
Überall da, wo es Palmen gibt auf der
Welt, sind die Leute auf ähnliche Ideen gekommen: Man nutzt den Saft
aus dem Blütenstand der Palme, denn der ist leicht zuckerhaltig. Und
man kann dann den Saft einkochen bis er fest wird und das gibt dann
den Palmzucker.
Oder man wartet die schnell einsetzende
alkoholische Gährung ab, stoppt sie für ca. 10 Stunden mit mit
einem Mittel z. B.eine Kalksteinpaste ( Hier in Philippinen
verwendete man dazu „Tungog“, eine rötliche Baumrinde) und hatte
ein berauschendes Getränk , „Tuba“ genannt – Farbe und
Geschmack sind gewöhnungsbedürftig, aber es reicht um beschwipst zu
werden ! Nach diesen 10 Stunden kippte der „Tuba“ um und
verwandelte sich in Essig, den sehr sauren Palmessig. Palmzucker und Palmessig gibt es noch
heute – der „Tuba“ fast ist vom Verkauf verschwunden.
Ernährungstechnisch wichtig ist der
Palmzucker, denn das menschliche Verdauungssystem ist mehr auf diese
Art Zucker ausgerichtet. Er ist weniger süß als normaler Zucker und
schmeckt leicht nach Karamel. Er ist aber besser als raffinierter
weißer Zucker, da er noch die natürlichen Vitamine, Mineralstoffe
und Ballaststoffe hat (und den Blutzuckerspiegel nicht nach oben
schnellen läßt mit den anschließenden Heißhunger-Attacken wie
normaler Zucker).
Wichtig für Diabetiker:
Das
Herz-Kreislauf-System wird nicht belastet und Folgewirkungen durch
den übermäßigen Gebrauch, wie Diabetes-Probleme, treten hier
nicht auf (ähnlich wie bei Stevia).
Der einziger Nachteil -wie immer bei
solchen Sachen - ist, dass 1 kg Palmzucker wesentlich teuerer ist (
ca. 200 Pesos) als normaler Zucker (ca. 50 Pesos) . Wir Menschen
neigen einfach dazu, das wesentlich billigere und süßere Produkt zu
nehmen – ohne groß an die Konsequenzen zu denken. Da sind die
Filipinos nicht anders als wir in Europa !
Ach, laßt uns mal auf Palmzucker
umsteigen.
Mit freundlichen Grüßen
Ludwig aus Davao
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