Mittwoch, 13. Januar 2016

Was tun mit gebrauchten Friteusen-Öl in Davao ?


Was tun mit gebrauchten Friteusen-Öl in Davao ?

Die Liebe der Filipinos geht durch den Magen. Es wird eigentlich den ganzen Tag durch gegessen. Und entsprechen wird viel  cooking oil verbraucht. Man schätzt mit ca. 1200 Litern täglich in Davao. Schon ein Verkäufer von “Kwek-kwek” braucht etwa 2 Liter am Tag. Und was passiert mit dem verbrauchten Öl ?


Nach der üblichen Methode könnte  dieses Öl in den nächsten Kanal oder einfach in die nächste Ecke fliessen – eine Kontrolle gibt es nicht. Nein, dafür hat sich schon ein Handel entwickelt: Die Restaurants verkaufen ihr gebrauchtes Öl für ca. 300 Pesos / 17-Liter-Kanne. Die Farmer nehmen das gern und mixen es mit Mais und Kopra, um ihre Tiere zu füttern.

Die Stadtverwaltung von Davao hat sich andere Städte – ausserhalb der Philippinen – zum Vorbild genommen, die das gleiche Problem haben, denn dieses Oil – besonders, wenn es Kokosnuss-Oil ist - muss ja nicht die Abwasser- Kanäle verstopfen und die Rattenplage erhöhen.

Man könnte etwas für die Hygiene und Umwelt tun und  das gebrauchte Öl filtern und aufbereiten, damit es als  “Biodiesel- Öl” wieder verwendet werden kann. Aus 1000 Litern gebrauchtes Öl könnten so ca. 900 Liter “Biodiesel- Öl” werden. So ist der Vorschlag der Verwaltung und der hat leider einen “Schönheitsfehler”:  Es soll dieses gebrauchte Öl kostenlos an den Sammelstellen  in den Barangays abgegeben werden !  Wir werden ja sehen.
Mit freundlichen Grüssen
Ludwig aus Davao

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