Wir machen Obstwein
Na klar, jeder weiss, dass es in Philippinen tolle, suess-schmeckende
Fruechte in Mengen gibt: Ananas, Mangos,
Melonen, Nagka, Bananen – um nur ein
paar zu nennen. In Deutschland war die
Auswahl an suessen Fruechten nicht so gross. Dafuer gab es
Aepfel, Birnen, Kirschen, die hier nicht so ohne weiteres zu haben sind.
Meinem Bekannten ging
es um die Moeglichkeit, daraus feinen Obstwein zu machen. Und er hatte vor
einigen Jahren sich schon mal einen Set gekauft. Wie sich herausstellte, waren
die Weinhefe, die Hefe-Naehrtabletten und die Milchsaeure ( alles Sachen, die
man zum Obstwein machen brauchen sollte) inzwischen bereits 2011 abgelaufen. Aber wir haben es trotzdem versucht.
In den Beschreibungen, die wir im Internet, bei ebay und bei Youtube gefunden haben, handelte es
sich um Moeglichkeiten von ganz einfach bis ganz kompliziert. Aber das Prinzip haben wir verstanden, dass
naemlich in einem Gefaess die Wein-Hefe
mit Zucker reagiert und unter Luftabschluss dann CO2 und Alkohol produziert bis
entweder der Zucker verbraucht ist oder der Alkohol die Hefe stoppt oder eine
Kombination aus beiden Moeglichkeiten sich einstellt. Dann waere die
Fluessigkeit testbar und trinkfaehiger Obstwein von 12% sollte entstanden sein.
Und so haben wir es gemacht und den Wein angesetzt und haben
uns wie kleine Kinder gefreut, als nach etwa 3 Stunden die ersten, kleinen Blasen im Gaer-Roehrchen aufgestiegen sind. Also
lebte die Hefe noch ! Und jetzt heisst es, ca. 14 Tage zu warten bis keine Blasen mehr aufsteigen.
Und von diesem Test in 14 Tagen berichte
ich gern wieder. Bin ja auch gespannt, was da heraus kommt. Und ob es ueberhaupt
trinkbar ist ? …..
Mit freundlichen Gruessen
Ludwig aus Davao
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