Frisch-Milch aus Samal
Es ist wohl so um die 8 Jahre her, dass jemand in Samal auf
die Idee kam, Frischmilch von echten Kühen zu produzieren. Und in der
Zwischenzeit hörte man immer wieder von einem Ausländer, der mit seinem
Motorrad in Samal herum fuhr und den dortigen Ausländer frische Milch brachte.
Eben so literweise.
Aus diesen Anfängen ist inzwischen ein Betrieb geworden, der
mit seinen Kühen immerhin täglich 65 Liter Frischmilch pasteurisiert und zum
Verkauf anbietet – zur Zeit nur im Bereich von der Insel Samal. Bei der Menge
Milch muss man daran denken, dass es sich nicht um Hochleistungs-Kühe aus dem
Allgäu handelt, sondern um Kühe, die mit den Zebu-Rindern verwandt sind und
diesen kleinen “Kamel-Höcker” auf dem Rücken tragen und in der Milchproduktion
noch “ ein bisschen langsam” sind..
Dass es bald Frischmilch auch in Davao gibt, ist eine echte
Bereicherung. In den Malls gibt es genug Milchpackungen – aber das ist Milch,
die aus Trocken-Milchpulver hergestellt wurde – egal ob auf der Packung
Australien, Neuseeland oder gar Deutschland darauf steht.
Man möchte die Produktion ausweiten und denkt daran, auch
Ziegenmilch herzustellen. Und das würde sich lohnen, denn die Preise für
Joghurt und Käse sind recht hoch. So kostet eine 500 g-Packung vom “NESTLE
CREAM YOGURT”( der einzige Joghurt, den es gibt) zur Zeit 125 Pesos = 2,50 Euro und bei Käse
sind die Preise noch besser. Bei “SWISS DELI” kostet 1 kg Gouda rund 1700 Pesos
= 34 Euro und in der “S&R Mall” immerhin noch 1550 Pesos = 30 Euro. Das
sind tolle Preise – oder ?
Mit besten Grüssen
Ludwig aus Davao
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen