Samstag, 10. Mai 2014

Bratheringe in Davao: Ja, gibts denn das? Bratheringe-Do-it-yourself!

Bratheringe in Davao:  Ja, gibts denn das ?
Bratheringe-Do-it-yourself

10. Mai  2014


Alles fing damit an, dass man sich fragte – so nach 6 Monaten in den Philippinen – wie wohl was schmecken koennte – in Erinnerung an die  ferne Heimat. Nach Vorschlaegen wie Sauerkraut, Kartoffelpueree, Linsensuppe, Gaisburger Marsch ( aus Stuttgart), .... kam man auf einmal auf Fisch. Denn Fisch gibt es rund um Davao genug. Ja, und was fuer Fisch ? Zur Ueberraschung aller einigte man sich auf Brathering ! Brathering, was sonst  so garnicht was Besonderes  und nicht gefragt war – aber hier schon. Es gibt ihn hier nicht. !!!

Also, bei naechster Gelegenheit kaufte man auf dem Grossmarkt in Bankerohan  den Fisch ein, so etwa handlang sollte er sein und der Kilopreis max bei 100 Pesos. Man will ja mal ausprobieren. Es gelang. Fischname  zwar  unbekannt – aber der Preis stimmte. 90 Pesos.





Zuhause  wurden dann die Fischchen filetiert ( Kopf ab, Kraete raus, Schlanzflosse ab), in Mehl gewaelzt und in Oel gebacken.  Und damit der Geschmackt stimmte, wurde dann das Ganze ueber Nacht in einem  heissen Sud aus Essig, Zwiebeln, Pfeffer, Salz, Zucker, Lorbeerblaetter, Zitronengras  ( weil wir ja auf die Schnelle  kein Bratfischgewuerz hatten)  eingelegt.

He Leute, was war das fuer ein Genuss am naechsten Tag.  Selbstgemachter, hausgemachter Brathering auf Brot oder mit Reis. Delikat. "Richtig dufte", wuerde der Berliner sagen. Na ja, etwas mehr Essig  dann beim naechsten Mal.

Mit freundlichen Gruessen

Ludwig aus Davao

1 Kommentare:

Unknown hat gesagt…

Na dann, guten Appetit!!!

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