Gruene
Tomaten in Davao
1.3.2014
Wenn man in
der Mall spazieren geht, kommt man im Erdgeschoss immer an der Grocerie vorbei.
Und meist zieht es uns in die Obst- und Gemuese-Abteilung. Klar, dass die
Preise hier etwas hoeher sind als im 40 km entfernten Digos, Calinan, Aracan, oder
weiter in Richtung Mt. Apo – woher die Sachen meist kommen.
Neben Kraeutern,
wie Basilikum, Estragon, Pfefferminze,
und vorallem Dill, - dass mich wirklich
erstaunt hat - bekommt man auch tolle Angebote wie Kartoffeln, Brokkoli,
Blumenkohl, Rotkraut und Tomaten zu kaufen. Da schlaegt das Gartenherz von jedem
Auslaenders gleich zehn mal hoeher. Das Angebot an diesen Gemuese-Sorten ist
verstaendlicher Weise kleiner, da es
teurer ist als das einheimische Gemuese und meist nur von Auslaendern und
Western-oriented Filipinos gekauft wird.
Aber eine
Sache hat mich sehr verwundert: Die Filipinos kaufen gern die Tomaten, vorallem
wenn die noch gruen sind. Manchmal
wuerde ich sie gerne ansprechen wenn jemand nach den kleinen Gruenen greift
anstelle der saftigen Roten gleich daneben... Ach, wuerden die denn nur wissen, dass in gruenen Tomaten noch ein
bisschen Gift (=Solanin) drin ist, dass auch Kopweh und Magenweh verursachen
kann? Erst wenn die Tomaten rot sind, dann sind sie problemlos zu essen.
Die Loesung
dieses Problems war echt philippinisch: Die Filipinos essen gern die noch
gruenen Tomaten in Verbindung mit Ginamos und es schmeckt ja auch fantastisch.
Der Hauptgrund aber ist, dass sie verstehen, dass rote Tomaten schon ueberreif
und verdorben sind. Gruene Tomaten dagegen waeren frisch und gesund. So ist das.
Mit
freundlichen Gruessen
Ludwig aus Davao
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