Sonntag, 18. Oktober 2015 0 Kommentare

Eine Kakao-Erfolgs-Geschichte


Die Malagos-Schokolate

Dass Schokolade gut schmeckt , das ist bekannt und schlaegt sich auch im Bauchumfang – besonders zu Weihnachten und Ostern – nieder.
Hier  um Davao herum sind viele Kakao-Plantagen.  Hier gibt es die Kakaobäume wie bei uns zu Hause die Apfelbäume. Eine der bekannten Kakao-Plantagen in Davao-Calinan, ist die Malagos-Farm. Ich kannte diese Farm durch ihre Kakao-Taler ( TABLEYA = native chocolate ), die einen besonders guten vollen Geschmack haben und daher in Restaurants und Konditoreien gern verwendet werden.

 Die von dieser Farm  kommende Kakaobohnen verdienen internationalen Respekt. Das wurde bestätigt  bei internationalen Wettbewerben in London 2014 und jetzt 2015 in Hannover, wo eine Silbermedaille errungen wurde.  Es ist wohl das erste philippinische Produkt, das soviel Anerkennung bekommen hat.

Es liegt einmal an der Zusammensetzung der Kakaomasse aus welchen Sorten sie kommen – und Sorten gibt es hier viele. Ganz besonders liegt es wohl an der Verarbeitung, wo bei das Fermentieren und Rösten wirklich wichtig sind. Und das setzt eine Menge Erfahrung voraus.

Die Malagos-Schokolade habe ich wohl schon öfters in dem Supermarket der Malls gesehen. Aber die unscheinbare weiss-braune Verpackung hat mich nicht angesprochen. Und diese Schokolade lag immer etwas verloeren neben den anderen Sorten von z. B. Hershey, Ferrero, Toblerone und Ritter Sport.
 Die Malagos-Farm hat sich im Laufe der letzten 25 Jahre  auch einen Namen gemacht in der Herstellung von Ziegenkäse und Fruchtweinen. Auch eine Orchideenfarm mit der Zucht der bekanntesten Orchidee der Philippinen, der Waling-Waling, gehört zum Unternehmen, das auch Malagos-Garden-Resort genannt wird. Eindrucksvoll.

Mit freundlichen Gruessen

Ludwig aus Davao
Sonntag, 11. Oktober 2015 0 Kommentare

Samal soll ein 2. Boracay werden



Es tut sich was in Samal

Nach der Kidnapping-Geschichte in “Ocean-View-Resort” auf Samal waren alle erstmal wie erstarrt. Es war der erste Vorfall dieser Art nach vielen Jahren der Ruhe, die man dem Agieren von Buergermeister Duterte verdankte.

Da die kanadische Regierung ein Totalwarnung fuer Mindanao und besonders fuer Davao ausgegeben hatte, sind entsprechend die auslaendischen Touristen ausgeblieben.  Das tut natuerlich weh.  Und die ueber ca. 50 verschiedenen Beach-Resorts in Samal leiden darunter.

Der betreffende Beach-Resort liess verkuenden, dass man kraeftig in Sicherheit investieren werde und sich auf die einheimischen Touristen erstmals konzentrieren will. Auch die renommierte “Pearl-Farm-Beach” will investieren und sich zu einem attraktischen Convention-Zentrum entwickeln. Etwa 300 Mio. Pesos soll dafuer ausgegeben warden.

Da man hier fest davon ausgeht, dass die Bruecke von Davao nach Samal kommt, wird nun  die touristische Entwicklung in rosa Farben fuer alle Beach-Resorts gemalt.  Der Traum von einem 2. Boracay soll doch Wirklichkeit werden.  Und die kleine Insel Talikut mit ihren weissen Sandstrand waere doch  eine ideale Moeglichkeit, von dem zukuenftigen Boom zu profitieren – so hat der Gouverneur von Davao del Norte das Inselchen vor einer Gruppe von  asiatischen Touristik-Unternehmen dargestellt. Also, wir werden mal sehen.

Mit freundlichen Gruessen

Ludwig aus Davao 
Sonntag, 4. Oktober 2015 0 Kommentare

Glück mit dem Sitzplatz ?

Glück mit dem Sitzplatz ?


Mein Bekannter scheint viel Glueck zu haben, wenn es um gute Sitzplaetze beim Flug von Europa nach Davao geht. Meistens ist der Sitzplatz neben ihm frei und er hat genuegend Beinfreiheit und kann gut schlafen.
Er meint, dass dies nichts mit Glück zu tun hat. Es wäre Berechnung.

Er versucht immer einen Sitzplatz im hinteren Teil des Flugzeuges zu bekommen, und zwar da, wo nur 2 Sitzplaetze in der Reihe sind. Und dort belegt er den Platz am Gang. Wenn er mit seiner Frau zusammen fliegt, dann belegt er die Plaetze  auch im hinteren Teil von Flugzeug aber links und rechts vom Gang, denn – so sagt er aus Erfahrung – dann ist die Chance gross, dass irgend ein Platz neben einem von ihnen frei bleibt.

Ein anderen Tipp von ihm ist, dass er schon bei der Buchung angegeben hat, dass er eine Unvertraeglichkeit mit dem Essen hat und z.B. vegan essen muss.  Er hat festgestellt, dass diese Leute ganz zuerst bedient warden und nicht lange warten muessen.
Also, ich will mal die Tipps ausprobieren. Mal sehen, ob es klappt.

Mit freundlichen Grüssen
Ludwig aus Davao


 
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