Sonntag, 2. März 2014 0 Kommentare

Gruene Tomaten in Davao

Gruene Tomaten in Davao
1.3.2014

Wenn man in der Mall spazieren geht, kommt man im Erdgeschoss immer an der Grocerie vorbei. Und meist zieht es uns in die Obst- und Gemuese-Abteilung. Klar, dass die Preise hier etwas hoeher sind als im 40 km entfernten Digos, Calinan, Aracan, oder weiter in Richtung Mt. Apo – woher die Sachen meist kommen.

Neben Kraeutern, wie Basilikum,  Estragon, Pfefferminze, und vorallem Dill, -  dass mich wirklich erstaunt hat - bekommt man auch tolle Angebote wie Kartoffeln, Brokkoli, Blumenkohl, Rotkraut und Tomaten zu kaufen. Da schlaegt das Gartenherz von jedem Auslaenders gleich zehn mal hoeher. Das Angebot an diesen Gemuese-Sorten ist verstaendlicher Weise  kleiner, da es teurer ist als das einheimische Gemuese und meist nur von Auslaendern und Western-oriented Filipinos gekauft wird.

Aber eine Sache hat mich sehr verwundert: Die Filipinos kaufen gern die Tomaten, vorallem wenn die noch gruen sind.  Manchmal wuerde ich sie gerne ansprechen wenn jemand nach den kleinen Gruenen greift anstelle der saftigen Roten gleich daneben... Ach, wuerden die denn  nur wissen, dass in gruenen Tomaten noch ein bisschen Gift (=Solanin) drin ist, dass auch Kopweh und Magenweh verursachen kann? Erst wenn die Tomaten rot sind, dann sind sie problemlos zu essen.

Die Loesung dieses Problems war echt philippinisch: Die Filipinos essen gern die noch gruenen Tomaten in Verbindung mit Ginamos und es schmeckt ja auch fantastisch. Der Hauptgrund aber ist, dass sie verstehen, dass rote Tomaten schon ueberreif und verdorben sind. Gruene Tomaten dagegen waeren  frisch und gesund. So ist das.

Mit freundlichen Gruessen
Ludwig aus Davao


 
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